【7ヶ月かけて作られる!】豆腐の味噌漬 豆蔵
栄養価の高い熊本の郷土料理
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¥864(税込)
商品コード:151487
内容量:90g
保存方法:冷蔵
賞味期限:お届けは賞味期限残り14日以上となります。
商品説明
商品開発に3年の歳月をかけて作り上げた豆腐の味噌漬け『豆蔵』豆腐の味噌漬けは熊本の郷土料理なんです。
800年ほど前に源氏との戦いに敗れた平家の落ち武者が、熊本の山奥で貧しい生活を送っていました。
貴重な栄養源である豆腐を保存し、厳しい冬を乗り越えるため、味噌に漬込んでできたのが
豆腐の味噌漬けです。
7ヶ月間じっくりと味噌に漬けた豆腐はねっとりと柔らかく濃厚で、口に入れるととろけます。
熟成した深みのある旨味でお酒との相性もよく、野菜やかまぼこにディップもいいですし
ぬか漬けと一緒に、またパスタなどの隠し味にと食べ方は様々です。
冷凍すると日持ちもよく、食べる時に包丁でサクッと切れるので使い勝手もよいのでおすすめです。
【豆蔵ができあがるまで ~7か月間のものづくり~ 】
①水抜き
国産大豆を使った手作りの木綿豆腐を3段に重ね、
豆腐自らの重さで余分な水分を取り除きます。
②漬け込み
一丁ずつガーゼに包んで並べ、3年以上寝かせた古味噌を使った味噌だれを塗り、
何段にも重ねます。味噌だれを隙間なく丁寧に塗るのがポイントです。
③天地替え、塗り替え
7~10日後に天地替えを行い、さらに7~10日後に味噌だれを新しく塗り替えます。
こうすることで均等にしっかりと味が入ります。
④発酵・熟成
冷蔵庫内で6ヶ月間寝かせ、じっくり発酵・熟成させます。
⑤完成
漬け上がった豆腐から味噌を取り除き、
液状に近い豆腐を自らの重さで絞って完成。
※手作りによる数量限定販売のため、出来上がりまでに お時間を頂戴する場合がございます。
予めご了承下さいませ。
原材料名
豆腐漬け原材料〔味噌、ぶどう糖果糖液糖、発酵調味料、醸造酢〕、酒精