151623
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吟醸粕漬 瓜

ひね粕を使わず、毎年新粕を自社で熟成させてその年に漬け込みます。

NEW

¥864(税込)
商品コード:151623
内容量:1舟

保存方法:冷蔵

賞味期限:お届けは賞味期限残り20日以上となります。

数量

商品説明

【こちらは一舟サイズです】


 


河村屋・旬の逸品、深谷産白瓜と蔵元の酒粕を使った

「吟醸粕漬 白瓜」

今年も販売いたします!



河村屋では、酒粕に漬ける前の下準備からこだわり、

白瓜を塩漬け・砂糖漬けにより下味をつけ、

蔵元にお分けいただいた

風味と旨味が豊かな酒粕を3か月ほど熟成し、

調味料などは加えず、フレッシュな風味を生かして

職人が心を込めて漬け込んでいます。


ぜひ、埼玉の魅力が詰まったこの季節だけの逸品

「吟醸粕漬 白瓜」をご賞味ください。


>>吟醸粕漬白瓜(半舟サイズ)もございます


 


【地這い瓜】

白瓜は、埼玉県深谷市産。

朝晩の寒暖差のある火山灰質(関東ローム層)の土地で育てられています。


太陽の光をたっぷり浴び、大地にしっかり根を張って育つ

「地這い(じばい)栽培の瓜」

つるを自由に広げ、土の温もりを感じながら実を結ぶ。


この育て方は、古くから日本で受け継がれてきた

伝統的な栽培方法です。


地面を這うように成長することで、果実はじっくりと熟し、

甘みと香りが凝縮されていきます。


「自然が育んだ季節のごちそう」


しっかりと旨味が詰まった肉厚で歯応えのある瓜。


手間暇かけて育てられたその実には、

作り手の想いと大地の力がぎゅっと詰まっています。


 


【袋吊り搾り】

白瓜を漬ける酒粕は、深谷市の老舗蔵元「瀧澤酒造」さんからお分けいただいています。


「袋吊り搾り」は、日本酒造りの中でも特に繊細で贅沢な搾りの手法です。


醪(もろみ)を綿の酒袋に入れ、ひとつひとつ丁寧に吊るして、自然に滴り落ちる雫だけを集めます。


圧力を一切かけないため、酒は澄んでいて雑味がなく、香りの高い仕上がりに。


少量しか取れない貴重な酒であることから

「雫酒」とも呼ばれています。


またこの時に取れる酒粕もまた別格です。

柔らかく、香りがよく、まろやかで雑味のない風味は、

発酵食品の素材として高く評価されています。


伝統と技に支えられた袋吊り搾りの酒、酒粕は、まさに芸術品。


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河村屋Instagramでは、畑から漬け込みまで、製造の過程を3つの動画にして配信中です。ぜひご覧ください。


>>河村屋Instagramの吟醸粕漬白瓜 動画はこちら

原材料名

白うり、
漬け原材料〔酒粕、砂糖、食塩〕